Краткий экскурс по Геленджику (часть 3)
начало :: предыдущая страница ...
Возвращаясь к вопросу о цене предлагаемого жилья, могу сказать, что очень большой разброс. Везде разные условия. Так называемый люкс (кондиционер, туалет, душ, телевизор, холодильник и два спальных места) обойдутся, как правило, не менее 1000 р. Удобства вне номера снижают цену, как правило, до 600-700 р. В 2006 году нашел приличное жилье за 250 р. на одного. Но все меняется.
Цены в пансионатах есть в интернете. Но иногда они могут быть завышены. Можно попробовать пройтись спросить. По частному жилью рекомендую выйти в выбранном районе и пройтись посмотреть. Предложений разнообразных будет масса. Практически на каждом доме таблички о сдаче жилья.
Можно найти жилье в интернете, но придется верить на слово. Рекомендую в случае сомнения какого-то заселиться не на весь срок. А дней на пять оплатить. Если удовлетворит жилье, то через день можно расплатиться на больший срок. А если не удовлетворит, то легче будет подыскать другой вариант и без лишних вопросов съехать.
И, еще раз, остерегайтесь таксистов, предлагающих вам жилье. У хозяев на таксистов просто устойчивая аллергия. Вероятно, у таксистов есть средства влияния на домовладельцев и за клиентов они с хозяев берут деньги. Это относится только к процессу заселения.
При заселении в частный сектор Геленджика интересуйтесь делами с водоснабжением. Часто строят большой дом для отдыхающих, а на коммуникациях экономят. Поэтому бывают проблемы с водой. С горячей водой так же бывает проблематично. Горячее водоснабжение в Геленджике из разных источников.
Поэтому горячая вода часто идет не целый день, а по расписанию. В иных домах собственные источники горячей воды. Так, что лучше поинтересоваться заранее, чем переживать потом. Лично у меня подобных проблем не возникало.
Если собираетесь питаться дома, посмотрите кухню и прикиньте, сколько народа пользуется ей. Я готовил мало, и проблем никогда не возникало, но по рассказам бывают трения по поводу кухни.
При желании можно подыскать себе для жилья отдельную квартиру. Цены за однокомнатную квартиру в районе 1000 р. и более. Вариантов в интернете масса. Можете воспользоваться и забронировать жилье, но гарантии вам никто не даст. Можете приехать, а квартира занята.
Размещением часто занимаются посредники. Хозяева могут впустить выгодного клиента, а вам в лучшем случае подыскать другое жилье. Тут все отношения на доверии. Но на улице в любом случае не останетесь.
Покупать путевки в Геленджик в турфирмах можно. Но цена чаще всего будет больше. Большие гостиницы дорогие. Скорее всего, они зарабатывают на бесплатных профсоюзных путевках. Бывал в "Красной Талке" в гостях у знакомого.
Он отдыхал именно по профсоюзной путевке бесплатно. Все ничего, но платить такую цену самостоятельно было бы жалко. А если размещаться по путевке в частном секторе, то придется рассчитывать на чужой вкус.
Вся набережная Геленджика пестрит лотками с сувенирной продукцией. Но очень много турецких поделок и других тропических сувениров. Имейте в виду, что больших раковин в Черном море нет. Максимальные раковины в Черном море это рапаны размером с кулак. И то, говорят, их случайно завезли в Черное море в прошлом веке.
Пару лет назад наблюдал, как их собирают где-то на семиметровой глубине. Говорят вкусно пожарить, но не прельстился. Так вот эти раковины местные. А так можно кое-что найти и с местным колоритом. Но не из раздела - дары моря. Интересно, что находясь в Геленджике, не видел нигде в продаже свежую местную рыбу. Вероятно, ее никто не ловит.
Только в 2004 году на Таманском полуострове ( километров 160 от Геленджика) видел свежую кефаль. И еще когда возят из Геленджика на грязевые вулканы, на побережье Азовского моря на местных рынках предлагают много рыбы в приготовленном виде. Обычно проголодавшиеся туристы с удовольствием покупают жареного судака и другую рыбу после принятия грязевых ванн.
Грязевые вулканы - это грязь, выходящая из разломов земной коры. Считается целебной. Побарахтаться в этой грязи привозят экскурсионные фирмы из Геленджика. Поездка достаточно дальняя.
Как правило, автобус кроме грязевых вулканов заезжает в Тамань. В древности тут находилось русское Тмутараканское княжество. Тут проводится много археологических раскопок. Тамань - самый крупный населенный пункт на Таманском полуострове и находится рядом с Керченским проливом.
Но народа достаточно мало. Имеется гостиница в два этажа с коридорной системой и общими удобствами. Отдыхающие бывают в частном секторе, но из-за удаленности достаточно мало.
Зато жилье местные сдают раза в два-три дешевле, чем в Геленджике. Украинских каналов на ТВ больше российских и сетей сотовых тоже. В Тамани вас обязательно проведут в музей Лермонтова и вспомнят одноименное литературное произведение.
Вообще проехав менее сотни километров от Геленджика, сильно меняется природа. Скоро после Новороссийска заканчиваются горы. Начинается степь. В этих местах все пляжи песчаные или смесь песка и глины. Галечных нет. Вдоль дороги идут бесконечные виноградники, уходящие за линию горизонта.
В сентябре месяце вас встретят еще горы арбузов и дынь вдоль дороги. Цены тут будут раз в пять дешевле, чем в Геленджике. Так же и рынок в Тамани, если вы туда попадете, удивит вас дешевизной. Во всяком случае, на фрукты и овощи цены могут быть в разы меньше цен Геленджика.
При покупке экскурсии в Геленджике поинтересуйтесь маршрутом. Бывают варианты, так как ехать достаточно далеко. За день придется проехать километров четыреста.
... продолжение
Вернуться к оглавлению: Отдых на море |