Историческая хроника Краснодарского курорта
Восточный берег Черного моря от устья реки Кубань до порта Св. Николая (южнее Поти) "достался" России после победы над турками.
Но культурными эти места стали гораздо позже – уже после Кавказской войны, которая продлилась до 1864 года.
Согласно "Положению о заселении Черноморского округа и управлению оным", обживать колонизированное побережье отправились безземельные российские крестьяне, понтийские греки и турецкие армяне.
Лучшие участки в самом теплом месте России были пожалованы участникам войны и государственным чиновникам. Стали землевладельцами и члены императорской семьи.
В 1894 году в посаде (еще не городе) Сочи побывал министр земледелия А. С. Ермолов, по его инициативе на побережье развернулось активное дачное строительство.
- Историческая хроника Краснодарского курорта
Выдержка из истории Дивноморска:
... Ранее, на месте поселка Дивноморское был адыгейский аул с названием Мезыбь, давший в последствии имя местной речке в Дивноморске. В то время моряки на полном основании окрестили Дивноморскую бухту фальшивым Геленджиком, т. к. внешне она сильно походила на Геленджик и формой, и прибрежными огнями адыгейского аула. Это вводило моряков в заблуждение при заходе в бухту, и в результате этого бухта получила свое не совсем обычное название, закрепившееся за Дивноморском на целое столетие (даже больше).
В 1964 году «Фальшивый Геленджик» официально переименовали в поселок Дивноморское. Это произошло после выселения Натухайцев в Турцию, которые являлись на тот момент коренным населением этих мест ...
Вернуться в раздел: Достопримечательности побережья Краснодарского края |