Архитектурное озеленение Сочи
Обогатить местную флору экзотическими растениями первыми догадались еще древние греки. Они завезли сюда лавр и фиговое дерево, позже "понаехали" кипарисы, магнолии, пальмы, бананы и прочие эвкалипты. Прижились и начали размножаться самостоятельно.
В период массового строительства частных усадеб началось так называемое архитектурное озеленение Сочи.
Состоятельные дачники старались перещеголять друг друга в замысловатости зеленого украшения своих участков.
Самые грандиозные творения первых сочинских садоводов сохранились и здравствуют по сей день. В 1872 году в верхней части города купец первой гильдии Н. Н. Мамонтов разбил фруктовый сад и парк с декоративными растениями. Управляющий имением Р. И. Гарбе заложил здесь первый экзотический питомник.
Спустя 11 лет мамонтовский сад приобрел потомственный почетный гражданин Москвы В. А. Хлудов, который, в свою очередь, в 1901 году перепродал богатое имение городской казне. Так декоративный парк становится общедоступным местом отдыха и уже в советские времена получает свое нынешнее название "Ривьера". На территории парка сохранилось здание бывшей дачи В. А. Хлудова, теперь это исторический памятник.
Самый же большой и популярный архитектурный парк Сочи заложен в 1892 году на территории усадьбы "Надежда". Дача принадлежала известному журналисту, издателю, драматургу С. Н. Худекову. Имя этого человека известно в мире искусства – он был отличным знатоком, критиком и историком балета. Но его хорошо знали и специалисты сельского хозяйства.
Родовое имение Худековых в Рязанской губернии считалось одним из лучших европейских хозяйств того времени. На купленном в Сочи участке С. Н. Худеков закладывает сливовый и персиковый сады, разбивает парк с декоративной растительностью и скульптурными ансамблями.
Растения для парка закупались в ботанических питомниках, посадку производил сам хозяин в компании с другом-садовником М. Лангау. После революции парк был передан государству. Какое-то время свободную от насаждений землю здесь арендовала местная сельхозстанция под посевы табака и кукурузы. Но в 1931 году парку вернули законный декоративно-художественный статус и нарекли Дендрарием. Сегодня здесь насчитывается более 2500 уникальных субтропических растений, среди которых ежедневно прогуливается не менее 10000 любознательных туристов.
В начале XX века поездка из конца в конец Сочи одноконным фаэтоном стоила 15 копеек, пароконным – 20. Номер в гостинице можно было снять за полтора рубля в сутки, меблированную комнату – за 15 рублей в месяц плюс рубль прислуге. Деревянный барак на поляне у подножья скал – вот что представлял собой санаторий "Мацеста" в первом десятилетии ХХ века.
В бараке была установлена жестяная емкость, в которую желающий принять оздоровительную ванну натаскивал воды из источника. Чтобы согреть воду, под днищем ванны разводился костер (дрова добывали пациенты). До появления цивилизации здесь и вовсе купались под открытым небом. На пути источника, вытекающего из пещеры, рыли ямы, в которых скапливалась минеральная вода.
В этих импровизированных бассейнах и собирались купальщики. Воду подогревали, набросав в нее раскаленных булыжников. Продолжительность процедуры каждый устанавливал по своему усмотрению. Самые предприимчивые купальщики для достижения наилучшего эффекта забирались туда, откуда проистекал источник, – прямо в известковую пещерку. Бывало, в результате такой усиленной терапии пациент погибал от избытка сероводорода.
Выдержка из истории Дивноморска:
... Ранее, на месте поселка Дивноморское был адыгейский аул с названием Мезыбь, давший в последствии имя местной речке в Дивноморске. В то время моряки на полном основании окрестили Дивноморскую бухту фальшивым Геленджиком, т. к. внешне она сильно походила на Геленджик и формой, и прибрежными огнями адыгейского аула. Это вводило моряков в заблуждение при заходе в бухту, и в результате этого бухта получила свое не совсем обычное название, закрепившееся за Дивноморском на целое столетие (даже больше).
В 1964 году «Фальшивый Геленджик» официально переименовали в поселок Дивноморское. Это произошло после выселения Натухайцев в Турцию, которые являлись на тот момент коренным населением этих мест ...
Вернуться в раздел: Достопримечательности побережья Краснодарского края |